Ode an Mamas Käsekuchen

IMG_5052Heute gibt es ein Rezept aus der Rubrik „Zu Hause schmeckt´s am besten“. Kennt ihr das? Es gibt einfach immer ein paar Rezepte, die schmecken nur zu Hause so lecker. Bei uns ist das die Lasagne von meiner Mama, die Bolognese von meinem Papa und unser weltberühmter Käsekuchen. Naja gut, weltberühmt ist vielleicht übertrieben, aber dieser Kuchen hat sich schon bei diversen Einladungen und Geburtstagsfeiern bewährt. Ich weiß auch nicht warum, aber kein anderes Käsekuchen Rezept das ich bisher probiert hab kommt an dieses hier ran. Also habe ich es aufgegeben andere Rezepte auszuprobieren und verlasse mich bei Käsekuchen voll und ganz auf dieses hier.

IMG_5027 Continue reading „Ode an Mamas Käsekuchen“

Möhren-Cupcakes mit Frischkäse Topping

IMG_4859Feiertage sind doch was Herrliches. Seit ich Praktikum mache weiß ich sowas richtig zu schätzen, genauso wie Wochenende. Als Student macht es ja oft keinen Unterschied ob es Dienstag oder Sonntag ist und Feiertage fand ich immer nervig weil dann alles zu hat. Tja…man wird noch Weise auf seine alten Tage. Auf jeden Fall freue ich mich sehr ausschlafen zu dürfen. Passend zu Ostern wollte ich auch was backen aber die Ostertradition ist bei uns nicht so wirklich ausgeprägt. Weihnachten fallen mir da irgendwie mehr Rezepte ein. Aber da ich seit zwei Wochen den Drang verspüre Möhren-Cupcakes zu backen und der Osterhase bekanntlich gerne Möhrchen ist, dachte ich mir, kann ich mit diesem Rezept nicht viel falsch machen.

Technisch gesehen habe ich dieses Rezept schon mal gepostet, und zwar als Möhrenkuchen. Ist das jetzt schummeln wenn ich dasselbe nehme? Na egal, ich liebe dieses Rezept und bevor ich irgendein anderes nehme mit dem ich nicht vertraut bin greife ich lieber zum altbewährten. Dieses Rezept wird nämlich wunderbar locker und saftig. Und das Frischkäse Topping passt perfekt dazu. Ich muss dazu sagen, ich finde Cupcakes super, aber leider sind die manchmal doch arg süß und klebrig. Ich persönlich mag es lieber, wenn das Topping as Frischkäse oder Mascarpone besteht, als wenn man Butter und Puderzucker nimmt. Aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten und man könnte statt dem Frischkäse bestimmt auch ein anderes Topping für diese Cupcakes benutzen. Probiert es aus und sagt mir bescheid.

Continue reading „Möhren-Cupcakes mit Frischkäse Topping“

Rhabarber-Erdbeer Marmelade – ganz ohne Gelierzucker

IMG_4766Der Frühling ist da! Wir hatten so herrliches Wetter letzte Woche, da hat es sich teilweise fast nach Sommer angefühlt. Alles blüht, alles wird grün und mein Gesicht war nach zwei Stunden Picknick im Park wirklich leicht gerötet. Heute war der erste Tag der mal wieder ein bisschen mau und grau war, also habe ich mir den Frühling kurzerhand ins Haus geholt. Und zwar in Form von Rhabarber und Erdbeeren.

Wenn der Rhabarber sprießt ist das für mich immer ein Zeichen, dass der Winter wirklich vorbei ist. Der erste Vorbote des Frühlings der die Saison einläutet und bedeutet, dass wir bald mit Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsichen und all den anderen Leckereien des Sommers verwöhnt werden. Ich hatte mir schon vorgenommen dieses Wochenende irgendetwas mit Rhabarber zu machen, wusste aber nicht genau was. Die Idee zu Marmelade kam mir spontan und da Rhabarber allein doch ein bisschen bitter sein kann habe ich noch Erdbeeren hinzugefügt, um das Ganze ein bisschen süßer zu machen. Continue reading „Rhabarber-Erdbeer Marmelade – ganz ohne Gelierzucker“